Sábado, 03 de Diciembre de 2016
El Tiempo

SANTANDER

Contratación propone adjudicar en 1,5 millones a Dragados-Cuevas las obras de la plaza de las Estaciones

La actuación contempla la recuperación de espacios degradados, la creación de zonas verdes, la optimización del tráfico rodado, la reurbanización de áreas infrautilizadas y la mejora y racionalización de los recorridos peatonales y de acceso a las estaciones.

Proyecto de remodelación de la plaza de las Estaciones de Santander
Proyecto de remodelación de la plaza de las Estaciones de Santander

La Mesa de Contratación del Ayuntamiento de Santander ha propuesto adjudicar a la UTE Dragados-Cuevas, por importe de 1,5 millones de euros, las obras de reordenación de la plaza de las Estaciones. Los trabajos cuentan con un plazo de ejecución de diez meses y la previsión es que comiencen a principios del próximo año, según ha indicado el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz.

El proyecto para reordenar la plaza de las Estaciones afecta a una superficie cercana a los 20.000 metros cuadrados, de los que 6.200 fueron cedidos por ADIF a la ciudad a través de un convenio de colaboración firmado el pasado mes de julio. La actuación contempla la recuperación de espacios degradados, la creación de zonas verdes, la optimización del tráfico rodado, la reurbanización de áreas infrautilizadas, como la propia plaza de las Estaciones, y la mejora y racionalización de los recorridos peatonales y de acceso a las estaciones. Se trata de dar solución a un entorno que soporta un flujo desde Jesús de Monasterio hacia las Estaciones de aproximadamente 740 vehículos a la hora, en un área donde se concentran siete líneas del TUS, unos 60 autobuses autonómicos y de cercanías cada hora y un flujo peatonal adicional resultante de la llegada y salida de seis trenes a la hora, ha explicado el concejal.

Para racionalizar el tráfico en la zona, el proyecto plantea una rotonda elíptica que dé solución a las múltiples variables que inciden en esta zona de la ciudad. La rotonda contará con dos carriles de 4 metros cada una, para dar cabida a las incorporaciones tanto del tráfico de paso como el de salida desde la estación de autobuses. También se optimizarán los accesos a las áreas de aparcamiento, minimizando su impacto sobre la circulación viaria. Para conseguirlo, se proyecta un vial de servicio en paralelo a la calle Atilano Rodríguez con dos carriles, que daría acceso a los coches hacia las dos estaciones de tren, a la parada de taxis y a los accesos a los aparcamientos de Renfe y Feve. Asimismo, se creará una zona verde con una nueva superficie ajardinada superior a los 2.000 metros cuadrados, frente a los 995 metros cuadrados ajardinados actualmente.

Se propone un itinerario peatonal claro y definido que responda a las necesidades de los recorridos para favorecer el tránsito en este punto intermodal, que estará dotado de áreas estanciales, con bancos y zonas verdes. El proyecto incluye la organización racional de los espacios destinados a la espera del transporte público, mediante dársenas para autobuses municipales que evitarán aglomeraciones y problemas de espacio cuando se acumulan los vehículos. Además, se llevarán a cabo mejoras como la reposición de toda la iluminación de la zona con alumbrado LED de alta eficiencia; una nueva señalización horizontal y vertical en todo el entorno de las estaciones; la incorporación de tres aparcamientos de bicicletas, tanto municipales como privadas; y la elección de un pavimento ecológico, que incorpora en su composición materiales reciclados y que tiene la capacidad de absorber los óxidos de nitrógeno.

Comentarios