viernes 06.12.2019
SOCIEDAD

El consumo moderado de cerveza en el marco de una dieta mediterránea podría beneficiar la salud cardiovascular

Vaso de cerveza
Vaso de cerveza

El Congreso Autonómico de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), que se celebra en Santander, será escenario de la presentación del estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) sobre el efecto de esta dieta y el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, en la salud cardiovascular, según el cual los antioxidantes contenidos en ese tipo de bebidas podrían ejercer efectos protectores frente a la aparición de enfermedades cardiovasculares. El estudio, cuya presentación correrá a cargo de Ramón Estruch, consultor senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, observa que los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea se consiguen a través de la mezcla de alimentos, "por lo que es importante centrarse en patrones de alimentación y no en productos específicos". Así, según ha explicado el Centro de Información Cerveza y Salud, la dieta mediterránea incluye una alimentación variada en la que predomina el consumo de verduras, frutas, legumbres y hortalizas, así como cereales integrales, pescado, carnes blancas, frutos secos y aceite de oliva. Asimismo, señala que "un consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, siempre en adultos sanos, podría mejorar el perfil lipídico y favorecer la absorción de polifenoles, un tipo de antioxidantes presentes en las bebidas fermentadas y otros alimentos de origen vegetal".

El estudio, liderado por Estruch, titulado Bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular y publicado en revistas de prestigio internacional como Atherosclerosis y Nutrition Metabolism, apunta que el consumo moderado y regular de cerveza, en las comidas principales, podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, es decir el endurecimiento de los vasos sanguíneos por la acumulación de grasa, así como sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo vascular moderado-alto.

"La cerveza es una bebida fermentada, elaborada a partir de ingredientes naturales que contiene vitaminas y minerales"

Por otra parte, durante la realización del estudio se observó que la composición corporal (peso, índice de masa corporal y relación cintura-cadera) de los sujetos participantes no se vio afectada tras el consumo moderado de cerveza. "La cerveza es una bebida fermentada, elaborada a partir de ingredientes naturales que contiene vitaminas y minerales, además de ser fuente de compuestos bioactivos como los polifenoles. El consumo de alimentos ricos en este tipo de compuestos podría ayudar a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o diabetes". Así, "el consumo moderado de bebidas fermentadas podría ser una opción para acompañar a las comidas en el marco de una Dieta Mediterránea, siempre que se realice por adultos sanos", según Estruch.

La investigación también apunta a la posible bajada de la presión arterial sistólica tras el consumo moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol. Además, también se observó que otras variables aumentaban, como el HDL (colesterol bueno) y la concentración sanguínea de células progenitoras endoteliales, lo que podría implicar un incremento de la capacidad de regeneración del endotelio.

En el estudio PREDIMED, realizado en España entre 7.447 adultos con factores de riesgo vascular, se midió el agregado de la mortalidad cardiovascular, infarto y accidente vascular cerebral. Transcurridos cinco años, se percibió una diferencia de un 30% en la incidencia de enfermedades cardiovasculares entre el grupo de control, que seguía una dieta baja en grasas, y los dos grupos que seguían una dieta Mediterránea suplementada con aceite de oliva y frutos secos, respectivamente.

En el marco de la investigación también se estudiaron los patrones de alimentación en España de los consumidores habituales y moderados de cerveza frente a los abstemios y se observó que los primeros tenían una dieta más saludable, con una mayor ingesta de macronutrientes y micronutrientes. Asimismo, el estudio apunta que los consumidores moderados de cerveza hacen más ejercicio, por lo que se podría afirmar que tienen un estilo de vida más saludable que los abstemios.

Comentarios