jueves. 28.03.2024

Vega de Pas tendrá una Cofradía del Sobao Pasiego, producto típico de estos valles cántabros, y cuyo fin será colaborar en la promoción y difusión de este dulce autóctono. La nueva cofradía ha estado 'arropada' este viernes por el resto que hay en la región, en la II Fiesta del Sobao Pasiego y la Quesada que se celebra en Vega de Pas y que ha incluido también un acto de homenaje al hostelero cántabro Zacarías Puente Herboso, por su contribución a promocionar los productos típicos de la Comunidad. El empresario ha manifestado que el sobao es "un símbolo en el mundo", y ha apostado por "continuar engrandeciéndolo".

El presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Sobao Pasiego, Adolfo Gómez, ha dado a conocer la creación de la Cofradía del Sobao, que ya cuenta con unas bases "definidas", por lo que ha mostrado su compromiso de continuar trabajando en beneficio de la difusión de este producto cuya cuna es Vega de Pas.

En el encuentro han participado las cofradías del Queso, la Anchoa, del Orujo y la Cofradía Gastronómica El Zapico, cuyos miembros han seguido el reconocimiento del Ayuntamiento al hostelero.

El acto ha estado dirigido por el presidente de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), Floren Bueyes, quien ha destacado la trayectoria profesional de Zacarías Puente, fundador del restaurante que lleva su nombre en Santander, Premio Nacional de Gastronomía 2007; Gran Maestre Emérito de la Cofradía del Queso y que ha recibido varias condecoraciones como la Cruz Oficial de la Orden del Mérito Agrícola o el Premio Nacional a la mejor Rueda de Quesos de España, entre otros galardones.

Asimismo, su "fuerte" vinculación a la gastronomía de Cantabria se ha visto reflejada en distintas publicaciones, y es autor de varios libros como 'La cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba', 'Raíces pejinas', 'La rueda de los quesos', 'Amar a Cantabria por la gastronomía', 'La cocina de Colombia' o 'Cuentos del abuelo Zacarías', obras que ha donado a la biblioteca de Vega de Pas.

EMBAJADOR DEL SOBAO PASIEGO Y LA QUESADA

El bailarín y coreógrafo torrelaveguense Javier Castillo 'Poty' ha sido nombrado nuevo embajador del Sobao Pasiego y la Quesada, durante la segunda edición de la fiesta sobre estos productos típicos cántabros que se celebra este fin de semana en Vega de Pas. El director artístico se suma así a la atleta internacional Ruth Beitia, que el año pasado fue elegida embajadora de ambos dulces en la misma cita, organizada por el Ayuntamiento.

'Poty' ha sido elegido por su contribución a la proyección del nombre de Cantabria a nivel internacional y, a partir de ahora, también de estos productos autóctonos.

La jornada en la feria ha estado amenizada por el coro 'Voces de Cantabria', hasta el nombramiento del coreógrafo, a quien el presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Sobao Pasiego, Adolfo Gómez, ha impuesto la insignia que le otorga el título de embajador de estos productos en el mundo.

Asimismo, el alcalde de Vega de Pas, Juan Carlos García, le ha entregado una réplica en cerámica de la típica cabaña pasiega, una estructura representativa de la localidad de Vega de Pas.

Posteriormente y por sorpresa, el propio edil recibió otra insignia de embajador del sobao pasiego y la quesada, como promotor y difusor de esta fiesta que ha alcanzado "gran éxito" en esta segunda edición.

Javier Castillo ha declarado en este homenaje sentirse "muy querido en Cantabria" y se ha mostrado "muy ilusionado" al recibir un premio en su tierra. "Este premio va a formar parte de esos premios que llevo pegados al corazón", ha dicho, para añadir que "los premios porque hay que sentirlos y este sobre todo".

La fiesta en Vega de Pas ha continuado por la tarde con una exhibición de deporte rural organizado por la Asociación Virgen de los Dolores. Las actuaciones musicales a cargo de la ganadora del concurso de la Canción Popular Cántabra, Purificación Díaz y de Miguel Cadavieco y Mikel Ferreras han cerrado esta jornada del sábado.

El domingo, día 1 de abril, permanecerá abierto el mercado agroalimentario y artesanal de 11:30 a 14:30 horas, y la fiesta de clausura será a las 13:30 horas, amenizada por el grupo Taman.

Zacarías Puente Herboso, que ha acudido a la fiesta ataviado con la indumentaria de la Cofradía del Queso, de la cual fue fundador en 1985 (capa pasiega, albarcas, palo pinto, boina, montera y el escudo de Cantabria), ha manifestado su "orgullo" por estar en Vega de Pas, "un pueblo de tradición y personalidad".

Nace la Cofradía del Sobao Pasiego para impulsar la promoción de este dulce autóctono