domingo 22.09.2019
LIBROS

El Gran Casino acoge la presentación de ‘Memorias montañesas de barra y mesa’

Detalle de la portada del libro 'Memorias montañesas de barra y mesa'
Detalle de la portada del libro 'Memorias montañesas de barra y mesa'

El miércoles 26 de diciembre, a las 20:00 horas, tendrá lugar en los salones del Gran Casino de Santander la presentación del libro ‘Memorias montañesas de barra y mesa’, escrito por el vinatero santanderino Ito López-Alonso, prologado por el presidente de la Real Academia de Gastronomía Rafael Ansón Oliart y editado por el sello Montañas de Papel Ediciones.

Ito López-Alonso (Santander, 1961) pertenece a una extensa saga de vinateros de Cantabria y es esta una segunda incursión en el mundo de las publicaciones. Su anterior obra fue "Anécdotas y sucedidos de más de un siglo de club" (2016),  resultado de una investigación personal sobre la historia y sucedidos de la Real Sociedad de Tenis de La Magdalena, entidad de la cual él fue su vicepresidente durante 6 años.

Con este nuevo libro suyo pretende hacer un homenaje "a tanto buen profesional de la hostelería en nuestra Montaña y un sentido recuerdo a su buen hacer", declara como propósito, "porque he dedicado toda mi vida profesional al mundo del vino, luego soy un vinatero que no ha hecho más que visitar tascas, bares y toda suerte de tinglados en donde poder vender los productos que represento".

‘Memorias montañesas de barra y mesa’ es un voluminoso trabajo de más de 300 páginas de extensión, dividido en epígrafes tan atractivos como los relacionados con los jándalos e indianos en la hostelería, usos y costumbres de los comestibles y bebestibles en el tiempo, la hostelería montañesa en la literatura, la literatura montañesa en la literatura y algunas de las peculiaridades de sus rutas gastronómicas, cartelería y anuncios de nuestros bares y tascas, así como los recuerdos personales y entrañables de barra y mesa.

Como complemento a su trabajo el autor ha recurrido a algunos referentes de nuestra literatura regional, incluyendo páginas seleccionadas de Quevedo, Lope de Vega, Calderón de la Barca, Galdós, Pereda, Gutiérrez-Solana, Pick, Cancio, José María de Cossío, Gerardo de Alvear, Víctor de la Serna, Felipe Mazarrasa, Llano, Cela, Fermín Sánchez, Delibes, conde de Sert, Alfonso Ussía, Pío Muriedas y José Hierro,.

Además, están presentes profesionales tan relevantes de la hostelería como Jean Leon, Manuel Pérez Mazo, Francisco José García, Víctor Merino, Mayte Commodore, habiendo además encargado páginas escritas especialmente para su libro a Saiz Viadero, Mann Sierra, José Luis Pérez, Zacarías Puente, Hernández de Sande, Carlos Crespo, Jesús Baquero, Jesús Sánchez y Ángel Cuevas.

El libro contiene una serie de atractivas ilustraciones elaboradas para esta ocasión por el arquitecto santanderino José Ignacio Gutiérrez López-Vázquez, y será presentado por el escritor José Ramón Saiz Viadero, acompañado en la mesa por Francisco Gutiérrez Díaz, presidente del Centro de Estudios Montañeses, y Ángel Cuevas, presidente de la Asociación Cántabra de Hostelería.

Comentarios