miércoles 30/9/20
CONSUMIDORES

Advierten de la presencia de gluten en batidos de chocolate Puleva etiquetados como apto para celiacos

Imagen del batido afectado | Foto: comunicado de Puleva
Imagen del batido afectado | Foto: comunicado de Puleva

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de gluten en un lote de batido de chocolate Puleva etiquedado como sin gluten.

En concreto, el lote afectado es el 205, con fecha de caducidad de 19 de enero de 2021, en formato de envase de cristal de 200 mililitros, como indica Facua.  La empresa ha emitido un comunicado informando de que ha detectado la incidencia en un autocontrol y va a proceder a la retirada del producto y a su destrucción para que no se corra ningún riesgo. "Rogamos a los restauradores y a los consumidores que comprueben el lote del producto y de coincidir con el afectado no lo sirvan/consuman si son intolerantes al gluten. Esta incidencia puntual solo afecta a personas que tienen intolerancia al gluten. Pueden proceder a devolverlo en el establecimiento o distribuidor donde lo adquirieron", informa la empresa en el comunicado. 

Por su parte, la Aesan señala que ha tenido conocimiento de esta alerta mediante una notificación de las autoridades sanitarias de Andalucía, emitida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), y ha procedido a informar al resto de comunidades autónomas de la incidencia.  El producto, que procede de España, ha sido distribuido, al menos, en Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Murcia y Comunidad Valenciana, como indica FACUA. 

PRECAUCIÓN 

Como medida de precaución, la Aesan recomienda a aquellas personas alérgicas o intolerantes al gluten que estén en posesión del producto mencionado que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al establecimiento donde fuera adquirido para su cambio o devolución del importe. De la misma forma, anuncia que el consumo del producto por el resto de consumidores no supone riesgo alguno. 

Comentarios