martes 12.11.2019
SANTANDER

El Ayuntamiento pondrá en marcha dos programas de FP Básica de Cocina y Jardinería

Santander convoca dos ciclos nuevos de FP Básica
Santander convoca dos ciclos nuevos de FP Básica

El Ayuntamiento de Santander pondrá en marcha este curso dos nuevos programas de formación profesional básica en las áreas de cocina y jardinería, con el objetivo de preparar a los jóvenes participantes en competencias básicas de nivel 1 que faciliten su incorporación al mercado laboral o su reincorporación al sistema educativo para continuar su formación. Estos nuevos programas constan de 1.000 horas en las que, además de completar el nivel curricular general de los alumnos, se les formará en las habilidades necesarias para realizar operaciones básicas de cocina o auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería. Ambas actividades cuentan con una subvención de la Consejería de Educación y Formación Profesional del Gobierno de Cantabria y se desarrollarán entre los meses de noviembre y julio.

El concejal de Empleo y Desarrollo Empresarial, Daniel Portilla, ha detallado que estos programas se dirigen a jóvenes que no hayan completado el graduado en ESO o no tengan título de FP Básica, con el fin de facilitarles la obtención de una cualificación básica de nivel 1 que les permita el acceso al mercado laboral o el retorno al sistema educativo. Se trata de dos programas de formación profesional básica dirigidos preferentemente a jóvenes de entre 17 y 20 años, con la posibilidad de admitir alumnos de 15 y 16 años, y de entre 21 y 25, si quedan vacantes y concurren circunstancias especiales. En total, la puesta en marcha de estos programas supone una inversión cercana a los 152.000 euros, subvencionada con 80.000 euros por parte de la administración autonómica.

El programa de formación en operaciones básicas de cocina se desarrollará de la mano de la empresa Chef Working Urban Cooking School y está adscrito al instituto Peñacastillo. Los alumnos aprenderán las técnicas elementales de preelaboración de los alimentos (acopio de materias primas, preparación de los útiles y herramientas de trabajo, operaciones previas de manipulación y corte del producto, recuperación de materias primas). Y también se les formará sobre los procesos básicos de producción culinaria (técnicas de cocción, elaboraciones con distintos procedimientos, decoración y presentación, etcétera), así como sobre la conservación y envasado de los productos, su uso eficiente y pautas higiénicas.

Por su parte, en el programa de jardinería, desarrollado a través de la empresa municipal Santurban y adscrito al IES Augusto González Linares, enseñará a los alumnos las tareas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería (preparación de terrenos, instalación de infraestructuras de protección de cultivos y riego, producción de plantas, preparación para su comercialización, etcétera). Asimismo, aprenderán las técnicas de trabajo en jardines, parques y zonas verdes (replantear proyectos sobre el terreno, construcción de pequeñas infraestructuras, plantación de especies, instalación de césped), así como las labores propias de mantenimiento en estos espacios (riego, abonado, conservación, mantenimiento de infraestructuras y mobiliario de jardines, parques y zonas verdes, etcétera).

En ambos programas las prácticas, de 120 horas, se realizarán al finalizar la formación teórica. Las inscripciones están abiertas hasta el 8 de noviembre y las personas interesadas pueden dirigirse a la Agencia de Desarrollo de Santander, en el edificio Villaflorida (c/ Magallanes, 30) o al teléfono 942 20 30 30.

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