lunes 06.04.2020
SANTANDER

Finalizadas las obras de renovación de aceras y servicios en el entorno del campo de fútbol de El Sardinero

La alcaldesa, Gema Igual, el vicepresidente del Racing, Pedro Ortiz, y el concejal de Fomento, Movilidad Sostenible y Vivienda, Cesar Díaz, en el entorno del campo de fútbol del Sardinero
La alcaldesa, Gema Igual, el vicepresidente del Racing, Pedro Ortiz, y el concejal de Fomento, Movilidad Sostenible y Vivienda, Cesar Díaz, en el entorno del campo de fútbol del Sardinero

La alcaldesa, Gema Igual, acompañada del vicepresidente del Racing, Pedro Ortiz, y del concejal de Fomento, Movilidad Sostenible y Vivienda, Cesar Díaz, ha visitado el entorno del campo de fútbol del Sardinero para comprobar la finalización de los trabajos de mejora y renovación de aceras y servicios de la zona. La actuación ha afectado a 6.500 metros cuadrados y ha supuesto una inversión de 1.047.467 euros.

La actuación ha afectado a 6.500 metros cuadrados y ha supuesto una inversión de 1.047.467 euros

Durante la visita, la regidora ha recorrido el entorno del estadio y ha revisado la nueva pavimentación de aglomerado pulido y cenefas de baldosas verdes y blancas. La actuación ha incluido el saneo y consolidación de los terrenos, la renovación de la red de saneamiento y abastecimiento, así como la urbanización de un pequeño aparcamiento y la ampliación de otra acera frente al colegio San Agustín. También se ha aprovechado para mejorar el pavimento del carril bici que rodea el estadio y que une la zona de las playas con el parque de Las Llamas, sustituyendo las baldosas por aglomerado de color rojo, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa. Los trabajos han sido ejecutados por la empresa Copsesa.

Igual ha destacado que la actuación ha sido "ambiciosa" para un entorno muy transitado, ya que en la zona confluyen dotaciones como el campo de fútbol, el centro de salud, una cafetería, un colegio, un hotel, el Palacio de Exposiciones, el intercambiador del TUS o el propio espacio de estacionamiento, que es utilizado como aparcamiento disuasorio. Además, es habitual que tenga otros usos y por todo ello, ha señalado, se hacía necesaria la intervención para dar solución a los problemas que presentaba la acera perimetral del campo de fútbol, con la presencia de blandones y baldosas sueltas o rotas. "Con esta actuación hemos conseguido, por un lado, resolver los problemas que presenta este entorno, y por otro, actualizar y modernizar un espacio muy transitado y utilizado en una de las áreas más representativas de la ciudad", ha subrayado.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Para la redacción de este proyecto se realizaron previamente estudios geo-mecánicos de los terrenos con el fin de comprobar su capacidad portante, así como sus principales características físicas. Con esos resultados, el servicio de Vialidad redactó el proyecto, que contemplaba el saneo y consolidación de los terrenos, así como la ejecución de una solera de hormigón sobre la que se ha dispuesto la nueva pavimentación.

El proyecto contemplaba el saneo y consolidación de los terrenos y la ejecución de una solera de hormigón

El pavimento es de aglomerado pulido, similar a otras actuaciones que se han llevado a cabo en la ciudad, como en los caminos peatonales del parque de Cazoña (sobre el Distribuidor de La Marga) o en la explanada de Gamazo. Igualmente, se ha renovado el drenaje superficial para evitar encharcamientos y se han sustituido tanto las redes de saneamiento, con nuevos colectores, arquetas de registro, sumideros y tuberías; como las de abastecimiento, con la sustitución de la tubería de fundición dúctil por otra de polietileno y la colocación de dos hidrantes. Por el extremo norte de la acera se ha realizado un carril bici que anteriormente solo estaba pintado sobre el pavimento existente y de esta forma ha quedado diferenciado del mismo. Además, se ha realizado la urbanización de un pequeño aparcamiento y la ampliación de una acera frente al colegio San Agustín, donde estaba anteriormente la parada de autobús, en la que se ha colocado baldosa de granito y se ha creado una pequeña zona verde.

Comentarios