martes. 23.04.2024

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) tuvo conocimiento el día 9 de agosto, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Castilla y León relativa a un brote de intoxicación alimentaria, provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva presente en una ensaladilla rusa casera. Con esta información, el mismo día 9, Aesan activó la alerta a nivel nacional y se localizó e inmovilizó de forma preventiva el producto implicado en la investigación epidemiológica sospechoso de ser el causante del brote: conserva de atún en aceite de girasol de la marca DIA. Se han analizado productos sospechosos en el Centro Nacional de Alimentación y se ha confirmado la presencia de toxina botulínica en la lata de atún consumida según boletín analítico de fecha 29 de agosto. El producto implicado corresponde a una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste SA con fecha de consumo preferente 31 de diciembre de 2022.

Hasta la fecha, el brote está limitado a cuatro casos, tres de los cuales han sido dados de alta

La totalidad del producto se distribuyó por la plataforma DIA a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia, donde según la Aesan se ha procedido a "la inmovilización y retirada de los productos afectados". Hasta la fecha, el brote está limitado a cuatro casos, tres de los cuales han sido dados de alta. No hay constancia de más afectados. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio dicho producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de venta.

Alerta por toxina botulínica en el atún en aceite de girasol de la marca DIA
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