domingo 20.10.2019

El chef del CIS en campaña electoral

Al chef de CIS se le han presentado cinco platos principales, que tiene que dar a degustar a los comensales para que emitan su valoración,  "un rabo de toro", "un chuletón de Palencia", "pan tumaca con jamón serrano", "una ensalada del tiempo con especies muy nacionalistas", y "una hamburguesa vegetal".

Dicen que las encuestas son una fotografía de lo que opinamos en un momento determinado, también es cierto que en esto de las fotografías depende mucho la calidad de la pericia del fotógrafo, de su interés y de a quién quiere sacar más favorecido.

Mucho se habla de la cocina de las encuestas sobre todo las CIS, que vayan Uds. a saber por qué de un tiempo a esta parte han ido variando de método de tal forma que la credibilidad de este organismo está en entredicho, no es menos cierto, que siempre se ha acusado al partido del Gobierno de usar esta potente arma para ver el futuro, de actuar al dictado del mismo, de ser un instrumento de influencia y propaganda para mayor gloria de los que ostentan el poder. 

En sus últimas previsiones el CIS no ha salido nada bien parado, al constatar la realidad y las previsiones de este organismo, para muestra siempre estarán las elecciones andaluzas con el descalabro del PSOE, y la emergencia de ese partido de extrema derecha, que nadie fue incapaz de prever y le sacaron los colores . Con estos antecedentes, con un señor de partido puesto de chef en la cocina y dirección de este organismo, las sospechas de manipulación, favoritismo hacia el partido gubernamental el campo ha quedado abonado, si además los métodos utilizados varían según necesidad, hacen sospechar a los técnicos que nada es casual, para qué queremos más.

Al chef de CIS se le han presentado cinco platos principales, que tiene que dar a degustar a los comensales para que emitan su valoración

Al chef de CIS se le han presentado cinco platos principales, que tiene que dar a degustar a los comensales para que emitan su valoración,  "un rabo de toro", "un chuletón de Palencia", "pan tumaca con jamón serrano", "una ensalada del tiempo con especies muy nacionalistas", y "una hamburguesa vegetal".

Lo cierto es que este "rabo de toro" una receta rescatada del pasado, plato duro y fuerte de tragar, que  muchos pensaban que en este país no iban por ahí los gustos culinarios del personal, ya que tantas indigestiones nos han dado en el pasado, pero últimamente están poniendo de moda, por algunos que van en las listas, y cuyo mayor mérito conocido es ser famosos por el "arte" de matar el animal.

El chuletón de Palencia" es un clásico que tiene experiencia en haber sido el plato preferido durante mucho tiempo, pero que igual se está pasando con las especies, y parece desde la distancia que al plato le falta un toque de calor, vamos que todavía está poco hecho, se ve demasiada sangre que puede producir rechazo en unos, aunque ya se sabe que hay gustos para todo,  puede que tenga poco de la sal de la vida, aunque hay que reconocerlo, le pone humor con promesas como subir el SMI de 900 a 850€.

"El pan tumaca con jamón serrano" es un aquí te pillo y aquí me lo como, vamos comodín que puede sacar de un apuro a cualquiera en cualquier momento, y el pasado es testigo de ello,  lo mismo vale para comérselo en la Comunidad de Madrid, que para Andalucía, que por supuesto para toda la piel de toro. Últimamente parece que el jamón es de menor calidad, se puede deber a las importaciones de última hora, parece menos apreciado por los comensales, pero en su justa medida puede ser una solución para muchos.

"La ensalada variada" que podemos decir, aquí si que influye mucho la combinación de los ingredientes en el sabor final, si coges productos de Cataluña y el País  Vasco.. hay que mirar la fecha de caducidad, por si  algunos incumplen con la normativa vigente, hay que tener mucho cuidado no sea que haya algún brote que estropee esa combinación de elementos,  tienen que estar puestos en su justa medida y proporción, para que den un resultado final satisfactorio, desde luego aunque una ensalada variada parece fácil, conciliar todos los elementos no está exento de grandes riesgos, aunque tenga que venir un relator a contarlos.

Por último, nos queda "la hamburguesa vegetal", muy apreciada entre veganos y las nuevas tribus de la izquierda, pero que han aparecido noticias donde chefs que elaboran otros productos, parece que han estado desprestigiando de una forma tremendamente injusta a la pobre hamburguesa,  puede parecer insípida,  pero Podemos decir que tiene carácter, a veces tanto que es difícil la convivencia entre pan y pan, y algunos ingredientes se han marchado como versos libres en busca de otros cocineros. 

Por todos estos platos ha preguntado el CIS a más de 16.000 comensales que han dado una respuesta muy desigual, con el 41% la opción ganadora ha sido que tienen que seguir probando platos, que todavía no saben cuál van a elegir. Después con un poco más del 30% ha quedado "la ensalada de la Moncloa", seguida a mucha distancia del "Chuletón de Palencia" con un 17% que ha perdido muchos adeptos, quizás por aquello de la dieta mediterránea. Hay casi un triple empate entre "la hamburguesa vegetal" que suele remontar en campaña electoral, "el pan tumaca con jamón" que está perdiendo calidad, y "el rabo de toro", todos ellos en una horquilla entre el 13 y el 11%, seguidos muy de cerca con un 10% por los  que están a dieta y no piensan probar ninguno de ellos.

Hay otros platos importantes pero solo se dan a degustar en circunscripciones muy determinadas

Hay otros platos importantes pero solo se dan a degustar en circunscripciones muy determinadas, en ellas "la butifarra al curry" sube como la espuma, "el bacalao al pil-pil" es valor seguro, "la paella de la huerta" se reivindica, "el pulpo a feira" se agarra a las tablas, y "las anchoas de Santoña" intentan sacar cabeza... No nos extraña que el chef de la cocina del CIS tenga tantas dudas, y de una horquilla tan amplia donde todo es posible. La realidad es que tenemos la oportunidad el día 28 de abril de elegir nuestro plato preferido, lo importante es que los resultados nos sienten bien, permitan hacer una buena digestión, con el fin de tener una buena salud en nuestro país.

 

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