Jueves, 14 de Diciembre de 2017
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SOCIEDAD

La Unión Europea quiere prohibir los kebabs

Los eurodiputados han recordado la existencia de estudios que demuestran la relación de los fosfatos en alimentos con unos mayores riesgos cardiovasculares.

El objetivo de los fosfatos en la carne es proteger su sabor y retener el agua
El objetivo de los fosfatos en la carne es proteger su sabor y retener el agua

La Comisión de Salud del Parlamento Europeo ha rechazado una propuesta de la Comisión Europea que autorizaría la presencia, como aditivos, de fosfatos en la carne de kebab, ya sea de cordero, ternera o pollo, por sus posibles efectos sobre la salud de los seres humanos. 

Esta objeción ha sido aprobada con 32 votos a favor y 22 en contra en la comisión europarlamentaria y la propuesta de Bruselas quedará bloqueada si también recibe el respaldo de la Eurocámara durante la sesión plenaria de mediados de diciembre. 

Las normas europeas prohíben en términos generales la presencia de fosfatos en preparaciones de carne, pero estos aditivos están cada vez más presentes debido a la aprobación de excepciones para determinados productos. El objetivo es proteger su sabor y retener el agua. 

Los eurodiputados han recordado la existencia de estudios de 2012 y 2013 que demuestran la relación de los fosfatos en alimentos con unos mayores riesgos cardiovasculares. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), por el contrario, descarta que la posibilidad de atribuir este riesgo a la ingesta de fosfatos. 

Esta agencia europea, en cualquier caso, ha garantizado que evaluará de nuevo los posibles efectos de la presencia de fosfatos en alimentos como aditivos antes del 31 de diciembre del próximo año.