domingo. 05.05.2024

El CD Laredo comenzó con buen pie la temporada 2023/24, derrotando por 3-1 al UC Cartes con gol de Gomila y doblete de Héctor Tirado, convirtiéndose en el primer líder del campeonato de 3ª Federación. Si bien el juego del Charles no fue demasiado convincente en algunos momentos, la plantilla tiró de efectividad, pundonor y calidad para sacar adelante los tres puntos del estreno liguero.

Comentaba el entrenador Zurimendi a la conclusión del partido que “la victoria es merecida, pero creo que no hemos hecho un buen encuentro. Hay que mejorar en ser un equipo más solvente y hoy no lo hemos sido, sobre todo en el segundo tiempo. La calidad nos ha dado la victoria”.

En los prolegómenos se proyectaron en el vídeo-marcador imágenes del título de Copa RFEF conseguido una semana antes y la plantilla y cuerpo técnico fueron ovacionados por el público asistente.

El Laredo salió al encuentro sin especular lo más mínimo, buscando llevar el control del juego en todo momento. La primera ocasión, y por partida doble, llegó a los once minutos, cuando Gomila recibía un centro lateral de Casta, se giraba en el área para disparar a portería, despejando el cuero el portero visitante, llegándole a Diego Marta el despeje, rematando a su vez al palo.

Gomila no dejaría escapar su segunda oportunidad. El de Cartagena recibía de Héctor Tirado un balón a la espalda de la defensa y en pugna con su par dispara cruzado para abrir el marcador. Poco después el visitante Alberto ejecutaba una falta lejana, pegada a la banda izquierda, estrellando el balón en el larguero.

El Cartes no inquietaría demasiado en ataque, pero se defendía bien de las acometidas rojillas, hasta que en el tramo final antes del descanso dispuso el Charles de dos oportunidades de gol. Gomila encaró en solitario a Diego pero su intento de vaselina se quedó a medias atrapando el guardameta. Poco después Héctor Tirado disparaba desde el vértice del área pequeña despejando a córner la defensa. Llegaba el intermedio con ventaja local por la mínima.

No comenzó bien el segundo tiempo para el Charles, ya que a los seis minutos de la reanudación el Cartes se aprovechó de la falta de contundencia de la zaga rojilla, y tras una buena combinación lograba igualar el marcador con un gol de Novoa.

Solo hicieron falta tres minutos para la reacción laredana. Emma centraba desde la izquierda para que Héctor Tirado controlara en el área y fusilara al portero rival subiendo el 2-1 al luminoso. Comentaría Zurimendi que “esa ha sido la clave de la victoria”.

En los minutos siguientes dispondría Diego Marta de dos buenas oportunidades. Primero controlando al borde del área un centro en largo y disparando fuera de los tres palos, y poco después tras recibir un centro en diagonal de Tirado, despejando el portero su remate de cabeza. El Cartes buscaba el empate y dispuso de una falta que botó Alberto y que Puras sacó por arriba, y el Laredo buscaba la sentencia. Esta llegó en el 66’, cuando un balón lejano de Héctor Tirado desde la derecha no lo tocaba nadie y se colaba por el segundo palo para hacer el 3-1. Doblete de Héctor.

Zurimendi movía banquillo y daba entrada a Iker Torre y a Antonio Poo, que debutaba con la elástica del Charles tras sus problemas físicos un día antes de su cumpleaños. Buen regalo. Y ¡Felicidades!, Antonio. Posteriormente saltarían al césped Seti y Marcelo y también Iván Argos. Hasta el final controló el partido el Laredo, sellando la primera victoria del campeonato.

FICHA TÉCNICA

CD LAREDO: Puras, Aitor Abad (Iker Torre, 69), Casta, Emma (Argos, 86), Carral, Diego Marta (Poo, 69), Sanmi, Gomila (Marcelo, 83), Chopi, Fer Torre y Héctor Tirado (Seti, 83).

UC CARTES: Diego, Cruz, Richi, Abad, Alberto, Franco, Guti (Rionda, 45), Marcus (Ortega, 72), Tibu (Dorronsoro, 45), Novoa y Jairo (David, 69).

GOLES: 1-0, min.17: Gomila; 1-1, min.51: Novoa; 2-1, min.54: Héctor Tirado; 3-1, min.66: Héctor Tirado

Partido correspondiente a la primera jornada de liga en 3ª Federación, disputado en el campo de San Lorenzo. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Marruecos.

Dirigió el encuentro el árbitro Pablo Álvarez Calderón. Mostró tarjeta amarilla a Sanmi y Fer Torre por parte local y a Richi, Marcus y Franco por parte visitante.