jueves. 02.05.2024

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, se ha comprometido a realizar un impulso "real" de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Cantabria y del sello de calidad Carne de Tudanca.

Así lo ha dicho Palencia este sábado, en el que ha visitado el cebadero de ganado tudanco que Carnicería Quintana, de Cabezón de la Sal, tiene en el municipio de Valdáliga, en el entorno del Alto del Turujal, y posteriormente se ha trasladado a la Ganadería La Sechada, en Herrera de Ibio (Mazcuerras), especializada en la cría de buey tudanco.

Palencia ha conocido el trabajo que se realiza en estas explotaciones ganaderas, basado en el cuidado de una alimentación natural y en una cría y manejo tradicionales, lo que consigue un producto "selecto" de nuestra raza autóctona, ha dicho.

El consejero ha querido conocer las necesidades y las actividades de producción de estas explotaciones de carácter familiar, así como las acciones de promoción que realizan, con el objetivo dar un impulso "real y práctico" a la IGP Carne de Cantabria y al sello Carne de Tudanca como "garantía de calidad y motor de comercialización a través de la marca Sabe a Norte".

Para ello, se ha comprometido a modificar la normativa reguladora de la Oficina de Calidad Alimentaria para que los productores y ganaderos tengan más participación en los consejos reguladores con el objetivo de las condiciones que se exigen estén más adaptadas a sus necesidades y a las características del consumo de los ciudadanos.

El consejero ha destacado la labor de las empresas familiares en el sector primario, y ha calificado como "excelente ejemplo" las de Manuel Quintana, titular y gerente del cebadero, y la de Ángel Pérez, cuya familia se dedica a la alimentación y cuidado del buey tudanco.

Durante la visita, el consejero ha reafirmado el compromiso del Gobierno de Cantabria de "seguir apoyando y potenciando" al sector ganadero como "motor económico y actividad generadora de empleo directo e indirecto que aporte la estabilidad que necesita el medio rural para hacer frente al despoblamiento de sus municipios".

Palencia ha trasladado a los responsables de ambas instalaciones el agradecimiento por "el esfuerzo y el trabajo" que hay detrás de los platos de carne de tudanca.

En el cebadero de Quintana, que tiene un censo de entre 150 y 200 animales, éstos suelen estar durante seis o siete meses y para su alimentación se utilizan piensos naturales muy suaves. Por su parte, en la Ganadería La Sechada, los bueyes tudancos requieren cinco años de pastoreo y cuidados.

Actualmente, la carne de La Sechada se comercializa a través de los canales de venta de Makro.

La Sechada, única ganadería de buey tudanco en España, cuenta con 100 vacas madres tudancas, cinco mestizos de tudanca con toro limusín y con 110 bueyes tudancos de entre seis meses y cinco años. Comercializan 25 bueyes al año con una edad media de cinco años y un peso de canal de 500 kilos, según ha informado el Gobierno regional.

 

Palencia se compromete a impulsar la IGP Carne de Cantabria y el sello de calidad Carne...
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