martes 07.04.2020
SUCESOS

Hospitalizado por sufrir problemas cerebrales al comerse la guindilla más picante del mundo

Carolina Reaper es el chile más picante del mundo
Carolina Reaper es el chile más picante del mundo

Carolina Reaper es el nombre del “chile más picante del mundo”. Y esta variante es la que comió un hombre que participaba en un concurso de chiles picantes, lo que le provocó de forma inmediata un dolor de cabeza muy fuerte y corto, episodio que se repitió. Según un artículo publicado este miércoles en la revista científica BMJ Case Reports, el hombre sufrió el primer caso registrado del síndrome de vasoconstricción cerebral reversible (RCVS).

Los dolores de cabeza intensos y momentáneos (conocidos como ‘thunderclap headaches’), estuvieron acompañados de fuertes molestias en el cuello y se mantuvieron durante la semana siguiente, lo que llevó a este hombre de 34 años a ingresar en el hospital. Según publica Diario Vasco, una tomografía cerebral mostró que varias arterias de su cerebro sufrieron constricción, en el primer caso de ese tipo atribuido a la ingestión del picante. “Dados los síntomas desarrollados inmediatamente después de la exposición a una conocida sustancia vaso activa es plausible que nuestro paciente tuviera una RCVS secundaria al Carolina Reaper”, escribieron los autores del informe, Satish Kumar Boddhula, Sowmya Boddhula, Kulothungan Gunasekaran y Edward Bischof.

El informe establece que “RCVS debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de pacientes que presentan 'thunderclap headache' tras la ingestión de la pimienta de cayena, que es una sustancia vasoconstrictora”.

El Carolina Reaper (Segador de Carolina), original de Carolina del Sur, fue declarado en 2013 como el chile más picante del mundo por el Libro Guinness de los récords con un registro de 1.569.300 Unidades de Scoville (SHU), la medida establecida para determinar el grado de picante y que indica la cantidad de capsaicina en los pimientos.

Los médicos que estudiaron el caso señalaron que “no se habían reportado previamente casos de RCVS secundarios causados por pimientos o cayena, pero la ingestión de la pimienta de Cayena sí se ha asociado con vaso espasmos coronarios e infarto agudo de miocardio”.