viernes. 03.05.2024

La Villa de Noja acogerá durante este fin de semana del 15 y 16 de octubre la X edición del Festival de la Nécora, que propondrá a vecinos y visitantes dos jornadas de premios, ocio y buena gastronomía.

Durante ambos días la Plaza de la Villa será el escenario de un Mercado Gourmet en el que empresas de Cantabria ofrecerán unos productos caracterizados por su alta calidad y denominación de origen de la región. Los stands estarán abiertos desde las 11:00 horas tanto el sábado como el domingo. Entre las empresas destacan Siete Villas (queso), El Faro del Pescador (conservas), El Marrubio (orujos), Etelvina (sobaos y quesadas), Colmenar de Vendejo (miel), Vinos de Isla, Santos Moreno (patatas fritas), Cervezas Dougall’s, Aranberry fruit (arándanos), Odeca y el Convento de Santa María de la Merced de Noja.

El principal evento del fin de semana será, una edición más, la entrega de los Premios Nécora, que en esta décima edición reconocen a la actriz, periodista y presentadora, Raquel Meroño, como Embajadora de la Nécora.

Para el alcalde, Miguel Ángel Ruiz Lavín, contar con una personalidad tan conocida de nuestra cultura “es un paso importante para estos Premios, que se consolidan como un referente no solo en el ámbito gastronómico, sino también a nivel social”. Asimismo, ha destacado que el hecho de “alcanzar diez ediciones confirma la relevancia de un Festival que ya se ha convertido en una cita imprescindible en el calendario para los amantes de los fogones”.

En esta gala también se entregará el Premio Nécora a la Promoción del Turismo en Noja, que recae este año en Virginia Rodríguez García, propietaria del Hotel Virginia de la Villa. Por otro lado, el Premio Nécora al Cocinero Cántabro será para Álex Ortiz, chef del restaurante ‘El Pan de Cuco’, 7 el Premio Nécora a la Trayectoria en la Promoción Exterior de Cantabria y por su Trabajo en Favor de la Inclusión Social reconocerá la labor del productor de cine Álvaro Longoria, de Morena Films.

Junto a ellos, el cocinero y escritor Xabier Gutiérrez, jefe del laboratorio Arzak, recibirá el Premio a la Trayectoria Profesional, y la empresa Nestlé y su fábrica de La Penilla de Cayón con el Premio Nécora a la Empresa Gastronómica de Cantabria.

Otro de los premiados será el cocinero, escritor y presentador de televisión, Julius Bienert, que recibirá el Premio Nécora a la Promoción del Turismo Gastronómico y Descubrir Historias Personales, mientras que la sección ‘Jugando a las cocinitas’, de la Cadena Ser Cantabria, será reconocido con el Premio Nécora al Programa Local de Divulgación Gastronómica.

El Premio Nécora al Evento Gastronómico Regional capaz de Traspasar Fronteras 2.0 recae este año en Santander Foodie y el chef tres estrellas Michelin, Jesús Sánchez, impulsor de la iniciativa.

La innovación gastronómica también será reconocida en los premios de este 2022. Por un lado, Antonio Muiños, responsable de Portomuiños, recibirá el Premio Nécora a la Innovación Vinculada al Sector de la Gastronomía por su trabajo para introducir las algas en el ámbito gastronómico. Por otro, Basque Culinary Center recibirá el Premio Nécora al Trabajo en Favor de la Formación, Investigación, Innovación y Promoción de la Gastronomía.

La revista Gourmets también será reconocida con el Premio Nécora por la Divulgación de la Gastronomía desde hace más de 40 años, mientras que la ganadora de la última edición del programa ‘Masterchef’, María Lo Gómez, recibirá el Premio al Trabajo realizado en favor de una Educación Gastronómica Saludable.

IV CAPÍTULO

La mañana del día 15, a partir de las 12:00 horas, estará protagonizada por el IV Capítulo de la Cofradía de la Nécora, que este año ha batido un récord de cofrades, ya que asistirán más de 200 participantes que forman parte de 28 cofradías de España y Francia.

Este IV Capítulo, que tendrá como Cofrade de Honor a la actriz, periodista y presentadora, Raquel Meroño, nombrará los nuevos cofrades de número, que serán Maribel Ansotegui, Pedro Mari Olaeta, María Estrella, Sierra, Mario Díez Tobaruela y Carolina Cuesta Monar.

A ellos se suman los cofrades de mérito, que recaen en la deportista Laura Nicholls, Xabier Gutiérrez, Jerónimo Morales y el Club de Salvamento y Socorrismo de Noja.

PROGRAMACIÓN

Además de estas dos citas, el sábado día 15 contará con un pasacalles y desfile de las Cofradías por las calles de la Villa a las 11:30 horas. Tras la celebración del Capítulo a las 12:00 horas, el Coro de Isla interpretará habaneras, montañesas… a las 13:30 horas.

La tarde arrancará a las 17:30 horas con actividades para toda la familia, entre las que destacan talleres de creación de chapas, marcos de fotos, pintura, un photocall ‘fondo del mar’ y el concurso ‘nojapequechef’.

El domingo contará con una nueva edición de las actividades familiares a partir de las 12:00 horas y un nuevo pasacalles a las 13:00 horas. Una hora más tarde se celebrará una marmitécora popular al precio de 3 euros por ración. A las 15:00 horas se cerrará el Mercado Gourmet, con lo que se pondrá punto final a este X Festival de la Nécora.

El Festival de la Nécora propone un fin de semana de premios y buena gastronomía
Comentarios