Sábado 15.12.2018
NOJA

Miguel Cobo será nombrado Cofrade de Honor este viernes en el I Capítulo de la Cofradía de la Nécora

La Villa acogerá este fin de semana los Premios Nécora y la feria Top Gourmet con productos de Cantabria.

El chef cántabro Miguel Cobo será el primer Cofrade de Honor de la Cofradía de la Nécora
El chef cántabro Miguel Cobo será el primer Cofrade de Honor de la Cofradía de la Nécora

La plaza de la Villa de Noja acogerá del 12 al 14 de octubre la séptima edición del Festival de la Nécora de Noja con un amplio programa de actividades organizadas por el Ayuntamiento de Noja con la colaboración del Gobierno de Cantabria.

Este evento arrancará el viernes, 12 de octubre, con la celebración del I Capítulo de la Cofradía de la Nécora de Noja en la que el cocinero Miguel Cobo será nombrado Cofrade de Honor.

En el acto, que tendrá lugar a las 13:00 horas en la plaza de la Villa, también se otorgará el título de Cofrades de Mérito a Marta López, Directora General de Pesca del Gobierno de Cantabria; Yeyo Rubín de Celis, cocinero y comunicador; Mikel Durán, Gerente de Bodegas Vidular; Cristina San Emeterio García, expresidenta de la Federación española de ciclismo categoría femenina, y la Cofradía del Bonito de Colindres, de reciente creación.

Además, se nombrarán doce nuevos miembros que permitirán alcanzar una cantidad total de 30, que se incrementarán en posteriores capítulos.

FERIA TOP GOURMET

Otro de los platos fuertes del fin de semana será la Feria Top Gourmet de productos de Cantabria, que este año contará con la participación de una decena de productores cántabros entre los que se encuentran El Andral, Sierra del Oso, Doraducas y lubinucas, Cafés Dromedario, Quesos 3 Valles, Conservas El Faro del Pescador, Siderit, Cervezas Colegiata, Bodegas Vidular y Delicatessen la Ermita.

El alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz Lavín, ha explicado que esta feria “reúne una amplia selección” de alimentos y productos de la región “de la más alta calidad”, al tiempo que ha felicitado a todas las empresas por su “gran labor y dedicación” en la promoción de la gastronomía de “nuestra tierra”. 

Este mercado abrirá sus puertas el sábado, día 13, de 10:00 a 20:00 horas. Asimismo, permanecerá abierta al público entre las 10:00 y las 15:00 horas del domingo, 14 de octubre.

PREMIOS NÉCORA 2018

Asimismo, el sábado, a partir de las 20:00 horas, tendrá lugar la ceremonia de entrega de los Premios Nécora, unos galardones instituidos en reconocimiento a la comunicación, promoción y difusión del turismo gastronómico y de viajes.

Entre los premiados de este año figuran el periodista Fernando Jáuregui, la aplicación ElTenedor, el cocinero cántabro Nacho Solana, la Unidad de Trastornos Alimentario del Hospital de Valdecilla, el crítico gastronómico Fernando Uría, el programa de ETB ‘Juego de Cartas’, el hostelero Antonio Núñez Seoane, Odeca, Siderit, el cantante Nando Agüeros y el restaurante Mijedo como premio local.

Esta edición del Festival de la Nécora acogerá también otras actividades, como la masterclass ofrecida por Miguel Cobo, varios  talleres infantiles, la actuación de Nando Agüeros o la marmitécora popular que pondrá el broche final a los actos de este año.

Comentarios